Монолитное строительство железобетонных конструкций

Монолитное строительство железобетонных конструкций

В современном строительстве наибольшей популярностью пользуются железобетонные конструкции. Ведь благодаря их использованию можно значительно сократить сроки проведения работ, а также воплотить в жизнь необычные архитектурные идеи – монолитные конструкции самых причудливых форм можно создавать прямо на месте. Кроме того, железобетон считается одним из самых прочных и долговечных стройматериалов, доступных как для возведения крупных коммерческих объектов, так и для постройки частных домов и коттеджей. Строительство с использованием монолитных железобетонных конструкций не требует огромного пространства для работы, поэтому прекрасно подходит для плотной городской застройки.

ООО «Капитал Строй» осуществляет работы по строительству жилых многоэтажных домов, промышленных зданий, торговых и офисных центров, автосалонов, а также проектирование и возведение частных коттеджей и домов из железобетона. Любые сооружения, выполненные с применением железобетонных конструкций, строятся по следующему плану:

  1. 1.Бетонирование основы.
  2. 2.Работы по армированию.
  3. 3.Опалубка.
  4. 4.Возведение фундамента здания.
  5. 5.Строительство подземной части (если таковая есть в проекте).
  6. 6.Монтаж балок и колонн.

Используемые при этом элементы конструкций распределяются на три основных вида – плита, колонна и балка. Именно из них формируются как монолитные, сборные, так и сборно-монолитные железобетонные изделия.

Самыми прочными и надежными являются монолитные конструкции. Они способны выдержать максимальную нагрузку на фундамент, а их изготовление не требует больших затрат времени и ресурсов, по сравнению с другими методами строительства (например, кирпичной кладкой). Также монолитное строительство железобетонных конструкций гораздо дешевле и проще других видов, обеспечивает увеличение полезной площади будущего здания. Впервые этот метод строительства был использован еще в начале XX века. Однако из-за длительного периода застывания бетона он не пользовался большой популярностью. Современное монолитное строительство устранило эту проблему, после чего метод стали использовать практически повсеместно.

 

Монтаж железобетонных конструкций

 

Процесс монтажа монолитных железобетонных сооружений – это формирование нужных форм из бетоносодержащей смеси используя опалубку. Это простой и надежный способ получить конструкцию нужных размеров прямо на месте строительства. Таким образом, осуществляется экономия трудовых и материальных ресурсов, рабочей площади, времени и денег.

Сборные конструкции формируются путем монтажа готовых железобетонных элементов и комплектующих. Такой тип строительства недостаточно надежен для сложных погодных условий или механических воздействий, поэтому его лучше не использовать в сооружениях с запланированными нагрузками.

 

Сборно-монолитные железобетонные конструкции

 

Сборно-монолитные железобетонные конструкции применяются для возведения мостов или высотных частных домов. Этот метод объединяет в себе все плюсы и минусы сборного и монолитного строительства.

Для возведения частных домов лучшим выбором станет использование монолитных железобетонных конструкций. Но при неправильном подходе к работе или недостатке опыта у исполнителей, может возникнуть ряд трудностей и ошибок. Например: если разметка для опалубки была сделана неверно, то готовые перекрытия получатся больше, чем было запланировано. Следствием этого станет уменьшение длины опирания, что в свою очередь увеличит нагрузку на опоры и балки. Под такой нагрузкой они могут деформироваться. Чтобы избежать подобных ошибок, следует помнить несколько правил: четко следовать проекту и не забывать о технике безопасности. Начинать монтаж конструкции нужно в том месте, что указано в проекте и под тем же углом.

Компания «Капитал Строй» выполняет все работы по монтажу и демонтажу монолитных железобетонных конструкций любой сложности.